雑穀好きが高じて、
先日、軽米の尾田川農園さんにお伺いして
雑穀畑を視察させていただいた日について
ようやくですが、ゆっくり書こうと思います。

↑あわ畑に埋もれる至福の瞬間。
皆さん、雑穀ってご存知ですか?
今は雑穀大好きな雑穀娘の私ですが、
お恥ずかしながら雑穀をしっかり知って好きになったのは今年になってから。
それまで、「雑穀」という言葉は知っていたけど、具体的に何?
という感じでした。
私はあまり玄米が好きではなく、主には白米派。
しかし、雑穀に出合ってからは世界が一点。
そして、岩手県の雑穀に感動。
岩手県は雑穀の生産量日本一の「雑穀大国」です。
日本は今では雑穀の9割程を輸入に頼っていますが、
国産の雑穀はほとんどが岩手県産です。
雑穀にはいろいろな種類があり
それぞれの栄養価も特徴も違く、とっても面白い。
こんな体調の人にはこれ、
はたまたこんな症状に悩んでいる人にはこれがおすすめ、
という感じで、その時々の体調に合わせて選ぶこともできる!

↑こちらは、「あわ」
「美容ビタミン」といわれるパントテン酸が雑穀の中で最も多く、女性におすすめ!
コレステロールをコントロールする作用がありますし
血流も良くしてくれます。
貧血気味の人や疲れやすい人にもおすすめ!
アレルギーが無いので、小麦アレルギーの人安心!
などなど。
これはほんの一例ですが
それぞれ素晴らしい特徴があります。
お米に混ぜて炊くだけで簡単に他の食材から取り切れない栄養素を摂取できる!
しかも、美味しい!
まじで、美味しい!
噛み応えがあるので、咀嚼も増える!
と、良いことづくめです。
こんなにお手軽でお手頃な健康投資は無いです。
昔はよく食べられていた雑穀も
精製米の流通で生産量が減り
生産者様も高齢化し、どんどん減ってきています。
しかし、そんな雑穀にほれ込んだ私は、
雑穀をもっといろんな人に知ってもらいたい!
そして生産者様を応援したい!
という思いでin balanceでも取り扱いさせていただき、
ついに畑まで見せていただきました。
1日かけて、尾田川社長から雑穀についていろんなお話もおうかがいしました。
私は雑穀を食べてから、もとから良かった便通がさらに良くなり
なによりも片頭痛が減りました。
あんなに頻繁に起こっていて、うまいこと共存していくしかないと思っていた偏頭痛も
主食を雑穀米に変えてから長い事お目見えしておりません。
食事ってすごい。
他にも、雑穀を購入してくださった会員さんからもたくさんの嬉しい報告をいただきました。
改めて、食事ってすごい。

尾田川農園さん、本当にありがとうございました!
こんなにも素晴らしい岩手の雑穀が、皆さんに届きますように。
そして、たくさんの人の健康改善につながりますように…☆
まずは皆、食べてみてー!!!!
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